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田舎から野菜がいろいろ送られてきました。

ジャガイモ、ナス、キュウリ、トウモロコシ…。

昨夜は鴨ダンゴに根菜どばっと入れたスープにご飯、納豆、キムチという
手抜き且つヘルシー?な夕飯でした。
品数どっさり出しても
三画食べの苦手な子供は面倒くさがって喜ばないんです。

キュウリはブツ切りにして塩だけ振って
トウモロコシは某所で「皮つきのまま蒸して食べる」法を仕入れて実践。

どっちも甘い!

以前は、1日30品目に拘ってひぃひぃ言いながら
いやがおうにも時にはハウス物をまじえて「料理」してたんですが
肩肘張ってくたびれるより、簡単でも季節の食卓、
日本人にはこれが最高だとわかりました。
(すごい言い訳…)

今日は、切らしているニンニクを仕入れてきて
昨日つくったシソのペーストで和風ジェノベーゼしよう。
(…というのも変か。確かジェノベーゼってのは「ジェノバ風」で、それじたい地名)

子の夏あと何回、
赤シソジュースや青シソ料理を食べられるでしょうねぇ。
本来の野菜の旬は、実はそう長くはないんです。



あっ、昨日つくったアンパンはそれなりですが
自家製あんこが甘くなさすぎてイマイチ。。。
アンパン用のあんこは、おはぎのそれより砂糖たっぷり入れなきゃならないと
学習いたしましたです。
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テーマ : 主婦の日常日記
ジャンル : 日記

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どうしちゃったんだぃheyheyhey

明日からとうとう夏休み~♪
子どもは浮かれる母は沈む。

そのわりに突然
バジルペースト…バジルの代わりに青シソ…作ってみたり
あんぱん焼いてるところだったり
妙にアクティブ?なわたしです。

どうしちゃったんだぃheyheyhey~♪

あっ、そういえば数日前のニュースですけど
忌野清志郎さん、再発でコンサートキャンセル、治療に専念だそうですね。

ブログのコメント。
「ブルースはまだまだ続いているというわけだ」

…この感性!
最高!
突然大好きになりました。

応援します。心から。

テーマ : 小学生の子育て♪
ジャンル : 育児

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なんかにおう…

初めて
しそジュース
なるものを作ってみたんです。
見た目はばっちり綺麗で美味しそうなんだけど
なーんか葉っぱくさい…。
娘が全然飲みません。
2リットル以上あるあれ、1か月で飲みきれと。
どうしたものか。
ちなみに砂糖は450グラム入ってます。

それとは関係ないんですが
ブロッコリー。
輸入ものはそもそも気持ち悪くて買えないのですが
国産のものでも
茹でた先からなーんかイヤな匂いがするのって
ないですかね?
なんだろう、薬臭いというか。
今日も、昨日買ってきて茹でたやつ、
1切れも食べることなく捨てちゃいました…ごめんなさいごめんなさい。

これからは見た目プラス、ちょっと匂ってみてから買います。
ごめんなさい。
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夏休みがんばろうランチ

いつもウチの近くまで来られたときに
ランチを付き合ってもらうお友達と
今日は久々の大阪市内ランチ。

夏休み前に一度、街めぐりをしようとお店探し。
「いつの間にかランチを休んで」いたり
「たまたま3連休ど真ん中」だったりで
振られ続けてたどり着いたお店は
かなりアタリでありました。

開店少し前にお店に着くと
既に2組の人たちが待っていました。
雨が徐々に激しくなり、雨宿り。

先客のうちの一人のマダムがとてもフレンドリーなかたで
着くなりにこやかに
「雨だけど定刻まで待っててくださいって~」

まぁほんの15分ほどなので
お喋りしていれば大して苦にもならないです。

11時30分きっちりに呼び込んで頂き
地下1階のお店に入ると
これがすごいいい感じの清潔感あるお店。
空気が心なしかしっとりしていて
既にオソロシクいい香りが鼻をくすぐる~。

前菜とパスタとデザートで1000円。
食後のドリンクは200円。
デザートがあったらドリンクはデフォルトで欲しいわねぇ。

前菜がほんとに大ボリュームの野菜盛り合わせ!
優しい味付けで、これだけでお腹イッパーイといってもいいくらいのたっぷり。
でも野菜だから、量を食べてももたれません。

2種類あるパスタをそれぞれオーダーすると
「シェアしますか?」と訊いてくれました。
半量ずつ載せたお皿を1種類ずつ順に持ってきてくれ、
きっちり食べごろのを食べごろのうちに食べきれる。
気が利いてるー♪
そういうお店、他にもあるのかな?

何もつけなくても甘い美味しいパンでしたが
パスタのソースをぬぐって食べきりました。
バケットも好きですが、
柔らかめのパンて、こういう時いいですねぇ。

パスタは硬さ絶妙。
特にホタテとポテトの大葉ペースト(もっとちゃんと名前があったけど…)スパゲッティ、
すんっごい美味しかった!
うちのベランダにはびこってる青シソでペスト作ってみよかしら。
でも今年、娘がシソにハマってるのではげはげ状態。
無理かなー。

デザートはパンナコッタ。
すごい美味しかった!けど、あれ?こちらは一口サイズか(笑)
山盛りの前菜との対称がこれまた話のタネになるなぁ。

わりとゆっくりおしゃべりして店を出ると、
入れ替わりに男性3人グループが入店。
ひっきりなしだけど、満席のときはドアの外で待つ。
待ってる人の視線を気にせずゆっくりできるのも、いいかも。

もしかすると1000円ランチは、あの界隈では贅沢なほうかも。
でもウチのあたりじゃあ、その倍とかザラなんで
電車代払ってもおつりがくる。

その後デパ地下を冷やかし、
ビーズ専門店「KIWA」に何年かぶりで行ったあたりで
残念ながらタイムアウト。

「夏休みがんばって乗り切りましょう!」
と誓いあい、駅の改札で別れましたとさ。

ああ楽しかった。
また明日からがんばるぞぉ。

テーマ : 主婦の日常日記
ジャンル : 日記

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マンゴーたべたい

このブログのテンプレート、ずっと苺ケーキの写真です。
時々、用もないのに開いて「じゅるる」なんてやってます。
自分がアクセスするのが一番多いだろうと思います。

しかし、某所で売っていたフローズンのイチゴは…。
果物をそのまま串に刺して凍らせたデザートで
イチゴとマンゴーがありました。
娘とそのお友達はどちらもイチゴを選んだのですが
ちょっと齧らせてもらったところ…

すっぱ!!!

イチゴって、実は甘いものじゃないです。
スーパーやお店で手に入る綺麗なイチゴは
黒いビニールシートをかぶせた畑の畝でそのままもぎ取って食べるそれとは
ぜんぜん味が違う。
トマトも同じ理由で、買ってもほとんど食べられません。

マンゴーがどんな味だったかはわからないのですが
少々熟れてなかったとしても
さほど酸っぱい果物ではないかもしれませんから
マンゴーにしておけばよかった…と後悔。
ま、暑い日だったので子供たちはちゅるちゅると食べきりました。

熟れて勝手に落ちるまで収穫しないという
宮崎の1個数千円~数万円の完熟マンゴーを
まさか使ってはいないだろうけど。

テーマ : 果物・フルーツ
ジャンル : グルメ

プロフィール

いとま

Author:いとま
1966年(丙午)北陸生まれ。
30歳で結婚、転勤族の仲間入り。
現在は大阪在住。
専業主婦。
家族は夫と娘がひとりずつ。

2002年6月に乳がんの手術。
その後、抗がん剤、放射線と続いた後、ホルモン療法。
ゾラデックス注射2年間、ノルバデックス内服5年間を終え、
現在は経過観察中。

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